Staffetta Milano/Cortina: non solo sport. “Il Bitto e le Stelle”: un percorso enogastronomico e sostenibile disegnato da 18 chef presso la Fiorida, un’opportunità per promuovere il territorio e le sue eccellenze

Plinio Vanni con il presidente della Regione Lombardia Attilio Fontana e l’assessore Massimo Sertori

Il senso del gusto è universalmente riconosciuto per la sua potenza evocativa, strettamente collegata alla memoria di esperienze e luoghi. Con “Il Bitto e le Stelle 2023”, l’Agriturismo La Fiorida di Mantello (Sondrio), nel cuore della Valtellina, ha voluto proiettare nei giorni scorsi questa potenzialità nel futuro, accompagnando 500 ospiti lungo un percorso ideale che unisce Milano e Cortina d’Ampezzo, le capitali dei Giochi olimpici invernali 2026.

Il videoriassunto dell’evento all’agriturismo La Fiorida

A tracciare l’itinerario sono stati 18 chef tra i più rappresentativi delle località che, da Milano passando per la Brianza e il Lago di Como, la Valtellina, le Dolomiti e infine Cortina, diverranno il palcoscenico internazionale della massima kermesse sportiva invernale.

L’accoglienza degli ospiti a “Il Bitto e le Stelle”

Da loro, in degustazione, sono arrivate proposte che parlano di tradizione e territorio, di qualità e sostenibilità. L’intero progetto agrituristico de La Fiorida trae fondamento dallo sviluppo sostenibile, sia delle proprie attività, sia di tutto il sistema economico locale, e nel 2021 e 2022 ha colto il riconoscimento della ‘Stella Verde’ Michelin, attribuita alle realtà che si distinguono per un approccio etico e sostenibile.

In visita all’allevamento de La Fiorida

A conferma di questo, entro il 2024, La Fiorida potrà addirittura andare oltre l’azzeramento dell’approvvigionamento energetico esterno.

Proposte per tutti i gusti a La Fiorida

Turismo: sinergia pubblico/privato volàno per lo sviluppo

Non è la mancata la musica dal vivo a intrattenere gli ospiti de La Fiorida

Con i Giochi 2026, le località ospitanti torneranno ad essere protagoniste dell’evento al pari degli atleti. Per questo il turismo rappresenterà un fattore chiave sia per la capacità organizzativa e ricettiva, sia per come i comprensori si sapranno proiettare oltre lo svolgimento delle competizioni. E per capitalizzare questa opportunità, occorre chiamare a raccolta volontà ed energie delle comunità locali, nessuno escluso, per progettare il futuro e poter dare un sogno da realizzare alle nuove generazioni.

Foto di gruppo a suggello della serata

Ne ha parlato Plinio Vanini, fondatore de La Fiorida, aprendo la serata – evento: “Viviamo in un’epoca in cui le persone rappresentano la risorsa più importante e più difficilmente reperibile. Questo perché manca la capacità di alimentare un sogno realizzabile, specie agli occhi delle generazioni più giovani. Pensare di intraprendere un percorso imprenditoriale in ambito turistico-ricettivo richiede ingenti risorse, che spesso vanno persino oltre le forze di chi già ha un’attività avviata.

L’intervista per nostra rubrica Al Microfono a Plinio Vanini

Occorre quindi stringere una sinergia pubblico/privato che possa alleggerire la burocrazia e rendere accessibili risorse per investimenti nello sviluppo di una ricettività di qualità, quale motore di una virtuosa economia turistica.

Uno degli chef mostra la sua variopinta creazione

Sostenere le imprese di questo comparto significa sostenere occupazione e indotto locale, specie ora che, grazie alle Olimpiadi Invernali, le nostre località e i nostri prodotti potranno avere un’occasione di promozione dalla portata irripetibile”.

Relax per le mucche nell’allevamento de La Fiorida

Un messaggio quanto mai attuale per un comparto in fermento per l’approssimarsi dell’accensione del braciere olimpico del febbraio 2026, e raccolto anche dal presidente della Regione Lombardia Attilio Fontana, che ha così risposto alle riflessioni di Plinio Vanini: “La nostra Regione ha un modello che costruttivamente applica la collaborazione tra pubblico e privato. Se ci sono criticità da risolvere o progetti da costruire, siamo abituati a cercare ed attuare le soluzioni insieme. E allo stesso modo crediamo nelle Olimpiadi: idee e programmi di valorizzazione sono già operativi e c’è ancora spazio per promuoverne. Anche in questo caso, quanto si dimostra sostenibile può contare su supporto e risorse concrete”.

Gli chef de La Fiorida

Nel corso della serata non sono mancati i ringraziamenti anche al presidente della Regione Veneto Luca Zaia, che assieme all’omologo lombardo Attilio Fontana ha reso possibile il sogno di ospitare sulle Alpi italiane le Olimpiadi invernali 2026.

(Foto e video: Qdpnews.it).
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