• Martedì 08 Ottobre 2019

    Economia verde, soluzioni costruttive per il risparmio energetico: i consumi degli edifici al 40% del totale

    Riportiamo di seguito una trattazione sintetica riguardante possibili soluzioni costruttive per gli edifici di nuova costruzione. I consumi degli edifici coprono il 40% dei consumi energetici a
  • Domenica 29 Settembre 2019

    Esempi di aziende convertite alla green economy

    La green economy è un modello economico alternativo a quello lineare (materie prime, prodotto, rifiuti, ecc.), checoinvolge anche l’etica e l’ambiente di tutta la realtà aziendale, portando
  • Venerdì 20 Settembre 2019

    Avocado e quinoa: cibi miracolosi o marketing?

    Nel suo libro “The Tastemakers” il giornalista gastronomico David Sax ha indicato quattro modi con cui un alimento può diventare cibo di tendenza: cultura, agricoltura, promozione da parte di cuochi
  • Giovedì 12 Settembre 2019

    Cereali e sviluppi

    I cereali sono la principale fonte alimentare per l’uomo e conquistano una posizione rilevante anche nell’alimentazione animale. La loro diffusione dipende dall’elevata capacità di adattamento alle
  • Domenica 08 Settembre 2019

    Fitodepurazione

    La fitodepurazione è una tecnica naturale di rimozione degli inquinanti che si basa sul principio di riprodurre gli stessi processi fisici, chimici e biologici di autodepurazione del sistema
  • Domenica 01 Settembre 2019

    Illuminazione a LED nel settore industriale

    Oggi sempre più spesso si parla di risparmio energetico, del bisogno di ridurre gli sprechi e di abbassare, quindi, i consumi energetici; per questo l’illuminazione a LED sta riscuotendo un crescente
  • Mercoledì 28 Agosto 2019

    Agricoltura conservativa

    Con il termine di agricoltura conservativa, o agricoltura blu, sono raggruppate diverse tecniche volte a promuovere la produzione agricola ottimizzando l’uso delle risorse e contribuendo a ridurre il
  • Giovedì 08 Agosto 2019

    Nuove tecnologie a sostegno di serre sostenibili

    Cosa si intende per “serre sostenibili”? Con il termine serra si intende una struttura realizzata per ospitare al suo interno coltivazioni di specie diverse, di tipologia erbacea o arborea, il cui
  • Venerdì 02 Agosto 2019

    Irrigazione nel settore agricolo

    L’irrigazione nel settore agricolo è intesa come l’azione fisica, diretta o per mezzo di attrezzature automatizzate, che induce un apporto di acqua alle colture agricole applicate su un determinato
  • Sabato 27 Luglio 2019

    Impollinazione: importanza e problematiche

    L’impollinazione è quell’insieme di eventi per mezzo dei quali il polline, partendo dagli stami (organi maschili del fiore) va a depositarsi sullo stigma (organo recettore del fiore femminile), con
  • Venerdì 26 Luglio 2019

    Cosmetici e prodotti solari sempre più “verdi”

    Dalla ricerca sugli ingredienti e sulle composizioni, alla produzione e fino al packaging, il settore cosmetico e deiprodotti solari si stanno ispirando sempre più alla natura e tengono conto degli
  • Venerdì 19 Luglio 2019

    Agricoltura ecosostenibile e paesaggio

    Un’azienda agricola riduce i costi e vuole essere sostenibile a livello ambientale, ma deve rivolgersi alla Autorità Giudiziaria per difendersi da una burocrazia macchinosa e poco incline alle
  • Martedì 16 Luglio 2019

    Le spezie

    Le spezie hanno contribuito a ridisegnare il mondo; fu, infatti, proprio l’interesse alla ricerca delle spezie quali la cannella, i chiodi di garofano, il pepe e la noce moscata all’origine delle
  • Sabato 06 Luglio 2019

    Latte bovino: tendenze, consumi e aspetti nutrizionali

    Secondo la classificazione merceologica con la parola “latte” si intende il prodotto della mungitura di una o più vacche, mentre con “latte crudo” il latte prodotto mediante secrezione della
  • Venerdì 28 Giugno 2019

    Km zero e filiera corta

    Il km zero è una filosofia di consumo ecosostenibile, è una forma di commercio che vede la vendita dei beni, in particolare agricoli, nella stessa zona di produzione e trasformazione, posti a una
  • Venerdì 28 Giugno 2019

    Il melone

    Antichissime e ignote sono le origini del melone. Alcuni studiosi dicono che provenga dall'Africa mentre altri dell'Asia Minore, di sicuro non si conosce la specie selvatica a cui far riferimento.
  • Mercoledì 19 Giugno 2019

    Dieta vegetariana e vegana

    Il termine italiano vegetariano, utilizzato nella letteratura per indicare tutte le varianti dell’alimentazione a base vegetale, comprende:- il modello lacto-ovo-vegetariano (LOV), basato sul consumo
  • Giovedì 13 Giugno 2019

    Paleodieta

    Le nuove tendenze alimentari includono la dieta Paleo o dieta del paleolitico. I sostenitori di questa dieta sostengono che il glutine, ma in generale tutti i cereali, erano assenti nella dieta degli
  • Sabato 08 Giugno 2019

    Dieta Mediterranea

    La dieta mediterranea, più correttamente definita “modello alimentare/nutrizionale mediterraneo”, è ispirata altradizionale regime alimentare tipico dei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo,
  • Lunedì 20 Maggio 2019

    E-bike

    L’obiettivo di una mobilità sostenibile, in ambito urbano ma non solo, trova un grande alleato nelle e-bike, biciclette a pedalata assistita sempre più diffuse e disponibili in svariati modelli.
  • Lunedì 13 Maggio 2019

    Agriturismo analisi economiche

    Per attività agrituristiche si intendono le attività di ricezione e ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli di cui all'art. 2135 C.C. attraverso l'utilizzazione della propria azienda in
Print Friendly, PDF & Email

qdp beninformati famiglia

qdp beninformati quotidiano

qdp beninformati ecomia verde

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione anche di "terze parti" per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookies.
Maggiori informazioni Accetto