Uno che ha davvero le mani in pasta. Letteralmente. E che, proprio grazie a questa passione nata a scuola – impastare, appunto – sta già ottenendo a soli 27 anni diversi riconoscimenti importanti.
L’ultimo in ordine di tempo, per Nicola Zanella del laboratorio Gran Levante di Pederobba, nato a fine 2023 a fianco all’agriturismo di famiglia, è stato il terzo posto nella competizione “Miglior Colomba Tradizionale d’Italia Classica FIPGC 2025”, organizzata dalla Federazione Internazionale di Pasticceria Gelateria e Cioccolateria.
Prima ancora, lo scorso anno, c’era stato un altro podio prestigioso per il giovane pasticcere, con il premio per il miglior panettone al cioccolato nella competizione internazionale “Panettone Senza Confini 2024” consegnatogli nientemeno che da un certo Iginio Massari.
“Vincere un premio è sempre una grande emozione, certo, ma la soddisfazione più grande è riuscire a trasmettere la mia passione e il mio entusiasmo ai clienti – sottolinea subito Nicola, che ci accoglie nel suo laboratorio nuovo di zecca in via San Fosca 4 -. Possono cambiare dimensioni, come in questi nuovi spazi più ampi e dove si lavora meglio, e quantità, ma l’imperativo è mantenere sempre l’artigianalità del prodotto“.
Una passione, la sua per l’impastare, nata ai tempi dell’alberghiero Maffioli: “Sì e, a dire il vero, anche un po’ per caso – prosegue Zanella -. Un giorno un professore chiese ad alcuni di noi chi volesse fermarsi per fare un impasto, io accettai e quella è stata la prima volta in cui ho messo le mani in pasta”.
E da lì non si è più fermato, proseguendo negli studi a tema per migliorarsi e specializzarsi sempre di più: “Dopo una tesina sul panettone, ho frequentato l’università delle Tecnologie alimentari, dedicandomi in particolare agli aspetti biomolecolari del lievito madre – spiega il giovane pasticcere -. Ho studiato anche marketing, per potenziarmi nel settore della valorizzazione dei prodotti agricoli, e mi sono infine specializzato nei grandi lievitati”.
Poi, unendo i classici puntini, è arrivato il momento di mettere il tutto in pratica nel suo “regno”, ovvero il laboratorio Gran Levante nato a fine 2023. E per il futuro, quale “ricetta” sta cucinando? “Semplice, l’obiettivo è proseguire su questa strada, mantenendo sempre l’artigianalità del prodotto”.
Risultati, quelli già conseguiti da Zanella, che inorgogliscono la comunità locale, tanto che l’Amministrazione comunale di Pederobba si è già congratulata con lui per il recente terzo posto: “Un risultato brillante per Nicola, che è un orgoglio per il paese” ha sottolineato il sindaco Marco Turato. Elogi anche dal consigliere regionale di FdI Tommaso Razzolini: “Il terzo posto ottenuto ora non solo conferma il talento individuale ma rappresenta anche l’entusiasmo e la determinazione dei giovani artigiani del Veneto. Questa nuova generazione porta con sé idee innovative e una forte passione per le tradizioni enogastronomiche. Bravo Nicola, orgoglio di un territorio che sa esprimere sempre il meglio nel settore dell’enogastronomia e sa sfornare continuamente nuovi talenti”.
(Autore: Alessandro Lanza)
(Foto e video: Alessandro Lanza)
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