E’ partita da Cornuda la nuova stagione della rassegna enogastronomica “Cena Amica” di Coldiretti e Terranostra Treviso che valorizza gli agriturismi della Marca trevigiana.
Quattro appuntamenti per promuovere le eccellenze del territorio, soprattutto quelle dedicate alle produzioni di casa nostra: dalle carni bianche ai radicchi di Treviso e Castelfranco a marchio Igp, dagli asparagi di Badoere e Cimadolmo Igp ai formaggi dop e tradizionali dei nostri caseifici, dai salumi alle carni bovine.
Il primo “goloso” appuntamento si è tenuto mercoledì sera all’Agriturismo Valle in Piano di Cornuda, con un focus dedicato proprio alle carni bianche e al radicchio tardivo di Treviso IGP. Presenti, oltre al presidente di Coldiretti Treviso, Giorgio Polegato, a Loris De Miranda, referente di Terranostra Treviso (realtà quest’ultima che rappresenta 120 agriturismi della Marca trevigiana) e a Michele Noal, presidente del Consorzio Asolo Montello Docg, anche diverse autorità locali, in testa il sindaco di Cornuda Enrico Gallina.

Tutte le serate vedranno infatti la collaborazione di “Cena Amica” con i consorzi di tutela dell’Asolo Docg, del Conegliano Valdobbiadene Docg e del Prosecco Doc. E, nel corso della rassegna di quest’anno, non mancherà una serata per promuovere anche le birre artigianali agricole.
“Ripartita alla grande ‘Cena Amica’, l’iniziativa promossa da Coldiretti che celebra il gusto e la qualità delle produzioni locali – hanno commentato in coro proprio Polegato e De Miranda, – Un’occasione unica per scoprire e apprezzare i sapori autentici del territorio, sostenendo al tempo stesso la filiera corta e il lavoro degli agricoltori. Ogni serata sarà dedicata a delle produzioni specifiche, con menù realizzati esclusivamente con ingredienti di stagione e a km zero, selezionati tra le migliori eccellenze locali”.

Protagonisti i prodotti freschi e genuini delle aziende agricole aderenti a Campagna Amica, con piatti che esaltano la tradizione culinaria e l’innovazione sostenibile. L’iniziativa non è infatti solo un viaggio tra i sapori, ma anche un’opportunità di sensibilizzazione sui benefici di un’alimentazione consapevole e sulla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari del nostro territorio. Ogni cena viene arricchita dalla presenza di esperti del settore, produttori e agri chef capaci di raccontare il valore dei prodotti utilizzati e le loro storie.
Ospite d’eccezione della prima serata cornudese, non a caso, il professor Danilo Gasparini, docente di Storia dell’Agricoltura e Storia dell’alimentazione all’Università di Padova, che ha intervallato l’arrivo dei piatti in tavola con alcuni interessanti excursus sulla storia delle materie prime della civiltà contadina veneta e trevigiana in particolare.

Ecco i prossimi tre appuntamenti della rassegna:
- Mercoledì 21 Maggio 2025: Agriturismo Vinile a San Biagio di Callalta. Cena Amica a tavola con gli Asparagi, le Uova, la Casatella Trevigiana DOP e l’Olio Extra Vergine d’Oliva.
- Mercoledì 16 Luglio 2025: Agriturismo La Rondine a Valdobbiadene – Guia. Cena Amica: i Formaggi della Marca Trevigiana e le Birre Artigianali Agricole.
- Mercoledì 29 ottobre 2025: Agriturismo Da Paradiso a San Zenone degli Ezzelini. Cena Amica a tavola con i Salumi e le Carni Bovine.
(Autore: Alessandro Lanza)
(Foto e video: Alessandro Lanza)
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